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건강

비트 효능

by 꿈 해몽 풀이 2020. 7. 14.

비트 효능과 부작용, 손질법, 보관방법, 먹는방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

비트란?

비트

비트 단면16세기 독일에서 본격적으로 재배가 시작된 비트는 지중해 시칠리아가 재배의 기원이다. 빨간 무라고도 불리는 비트는 잎은 적근대와 비슷하지만, 빨간색 뿌리는 우리나라 강화 순무와 비슷하다.

 

뿌리채소로 보통 무를 사용하지만, 잎도 식용으로서의 활용도가 높다. 속잎은 은은한 단맛과 부드러운 식감이 특징이며, 겉잎은 고기 등과 함께 요리에 사용하면 요리의 풍미를 높일 수 있다. 뿌리는 저장성이 좋아 1년 내내 먹을 수 있지만, 제철은 가을부터 초겨울이다. 오렌지나 자몽, 라임, 레몬 등 시트러스계(감귤류)의 과일과 잘 어울려 샐러드드레싱에 많이 사용되며, 차이브, 민트, 테라곤 등의 허브류, 그리고 시금치나 엔다이브, 양파, 샬롯 등의 채소와도 잘 맞아 샐러드 등 다양한 용도로 활용된다

비트  효능

  • 콜레스테롤 개선

비트를 섭취하면 좋은 콜레스테롤로 알려진 HDL콜레스테롤의 수치는 늘리면서, 나쁜 콜레스테롤로 알려진 LDL 콜레스테롤의 수치는 낮추는 것으로 알려져 있습니다. LDL 콜레스테롤은 뇌졸중이나 심근 경색, 동맥 경화와 같은 각종 심혈관 질환을 유발하는 주된 원인 중 하나인데 비트를 섭취함으로써 이러한 질병들을 예방하는 효과를 얻을 수 있습니다.

 

  • 혈압 조절

비트에 함유된 질산염은 우리 몸에서 산화 질소로 변환되어 높은 혈압을 낮추는 효과를 나타낸다고 합니다. 그 덕분에 고혈압의 증상을 완화하는데 효과적으로 작용하는데, 사실 이는 질산염을 섭취함으로써 인해 나타나는 일시적인 현상이므로 비트를 고혈압의 치료 용도로 복용하는 것은 썩 바람직 하지 않습니다. 다만 비트를 꾸준히 섭취하면 혈압을 조절하는데 도움이 된다고 하네요.

  • 두뇌 건강 개선

노화가 진행될 수록 신체의 능력은 저하되는데, 이는 두뇌 역시 마찬가지 입니다. 연구에 따르면 비트를 섭취하면 두뇌로 전달되는 혈액의 공급을 늘릴 수 있으며, 혈액을 통해 전달되는 산소와 영양소는 두뇌의 인지 기능을 향상시키고 치매의 위험을 낮추는데 도움이 될 수 있다고 합니다.

 

  • 항암 작용

암은 산화 스트레스가 일으킨 변종 세포에 의해 발생하는데, 비트에 풍부한 항산화 성분들은 이 산화 세포에 대응하여 세포의 돌연변이 과정을 막는 역할을 한다고 합니다. 비트에 함유된 베타레인 (베타닌) 이라는 항산화 물질이 항암 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.

 

  • 운동 능력 개선

비트에 함유된 질산염은 세포에서 에너지를 만드는 비토콘드리아의 효율을 높이는 역할을 합니다. 그 덕분에 사람의 운동 능력을 개선시키는 것은 물론이고 피로를 회복하고 활력을 더하는 효과를 얻을 수 있다고 합니다.

 

  • 체중 감량

비트는 100g에 40Kcal 정도 밖에 되지 않을 정도로 열량이 낮은데다가 수분의 함량이 매우 높은 채소입니다. 또한 우리 몸에 필수적인 단백질과 섬유질의 함량이 높습니다. 풍부한 섬유질은 포만감을 오랫동안 유지시켜 주기 때문에 다이어트를 할때 섭취하기에 매우 좋은 식품입니다.

 

  • 위장 건강 개선

비트에 풍부한 섬유질은 소화를 돕고 변비를 개선하는데 효과적입니다. 섬유질을 섭취하면 장 내에 존재하는 각종 노폐물을 외부로 배출시키면서 장내 존재하는 유익균의 증식을 도와 위장 건강을 개선하는데 좋은 효과를 얻을 수 있다고 합니다.

 

  • 피부 미용

비트에 함유된 항산화 성분들은 세포의 손상을 막고 소염 작용을 하여 각종 피부 질환으로 부터 피부를 보호합니다. 또 비트에 함유된 질산염은 피부로 전달되는 혈액의 공급을 원활하게 하여 피부를 탄력있고 윤기나게 만든다고 합니다.

  • 해독 작용

비트에 함유된 베타레인이라는 성분은 우리 몸에서 해독 작용을 합니다. 우리 몸에서 해독을 담당하는 기관은 간인데, 간은 소리 없는 장기라고 불릴 정도로 어떤 질병이 생겼다 하더라도 초기에 이를 발견하는 것이 매우 어렵습니다. 비트를 섭취하면 우리 몸의 해독 작용을 활성화 시키는데 도움이 될 수 있습니다.

 

  • 소염 작용

비트에 풍부한 베타레인은 강력한 항산화 성분 중 하나로 우리 몸에서 소염 작용을 합니다. 그 덕분에 관절염, 기관지염 등 우리 몸에서 발생하는 각종 염증 질환을 치료하거나 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

비트의 부작용

비트에 풍부한 영양소는 우리 몸에서 다양한 효능과 효과를 나타내는 것이 사실이지만, 그렇다고 해서 부작용이 발생하지 않는 것은 절대로 아닙니다. 비트 효능 및 부작용은 개인의 체질이나 가지고 있는 질병에 따라 차이가 있을 수 있습니다.

  • 비트를 섭취함에 따라 설사를 하거나 소화가 잘 되지 않는 증상이 나타날 수 있습니다.
  • 비트에는 옥살산이 함유되어 있기 때문에 신장 건강이 좋지 않은 사람은 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
  • 과민성대장증후군 환자의 경우 비트를 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
  • 비트에 함유된 철분으로 인해 대변이나 소변의 색이 붉어지거나 진해질 수 있습니다.

 

비트 고르는 법


비트를 고를 때는 표면이 매끄럽고 모양이 둥그스름한 것을 골라야 한다. 수확한 지 얼마 안 된 것은 흙이 많이 묻어 있고, 잘랐을 때 붉은색이 선명하게 드러난다. 껍질은 단단해야 하며, 크기는 중간 정도가 가장 부드럽고 맛있다.

 

비트 손질법

흐르는 물에 비트의 흙을 깨끗이 씻는다.

흐르는 물에 비트의 흙을 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗기고 적당한 크기로 잘라 이용하면 된다. 껍질을 벗길 때는 보통 껍질 벗기는 도구(필러)나 칼을 이용하지만, 쿠킹 페이퍼(요리용 종이)로 비트를 포장한 후 오븐에 살짝 구워도 껍질을 쉽게 벗길 수 있다. 오래돼 수분이 빠져나간 비트는 이용하기 전에 물에 잠시 담가두면 수분을 흡수해 다시 생생해진다.

 

필러로 껍질 제거 (상), 칼로 껍질 제거 (하)

 

비트 보관방법

신문지나 키친타월로 감싼 후 비닐 팩에 넣어 냉장 보관한다.

수분이 날아가지 않도록 신문지로 감싸거나 키친타월로 감싼 후 비닐 팩에 넣어 냉장고에 보관한다. 비트를 보관하기 전에 손질할 때는 줄기 부분을 5cm 정도 남기고 제거하는 것이 좋은데, 줄기가 어느 정도 남아있어야 수분과 색소가 손실되지 않기 때문이다. 비트의 무청은 신문지나 키친타월로 잘 감싼 후 비닐 팩에 밀봉하여 보관한다. 보통 뿌리는 2주 정도 냉장 보관이 가능하고, 잎은  3~5일 정도 가능하나 그 안에 섭취하는 것이 좋다.

 

비트 먹는 방법

비트는 조리 과정에서 많은 영양소가 파괴되므로, 되도록 오랜 시간동안 열에 노출시키지 말고 15분 이내로 (찌는 것 기준) 요리하는 것이 좋습니다. 비트는 먹는 사람의 취향에 따라 샐러드로, 식초에 담궈서 피클로, 찌거나 삶아서 수프나 죽으로 만들어 먹을 수 있습니다. 또는 잎과 뿌리를 모두 갈아내서 쥬스로 먹어도 아주 좋습니다.

 

비트 샐러드 만들기

  1. 비트를 깨끗하게 씻은 후 껍질을 벗기지 않은 상태로 4등분 합니다.
  2. 비트를 끓는 물에서 15분 정도 삶아 냅니다.
  3. 삶아낸 비트를 각종 야채나 채소와 곁들여 먹으면 되는데, 취향에 따라서 다진 마늘이나 레몬 주스, 식초, 올리븡, 후추, 소금 등 다양한 재료를 활용해서 샐러드를 만들어 먹으면 됩니다.

 

비트 쥬스 만들기

  1. 깨끗하게 씻은 비트 뿌리 1개와 사과 반쪽을 믹서기에 넣고 갈아냅니다.
  2. 갈아낸 쥬스는 오래 보관하지 말고 곧바로 먹는 것이 가장 좋습니다.
  3. 취향에 따라서 사과 뿐만 아니라 다양한 과일을 이용하는 것도 좋습니다.

 

비트 활용방법

용도

활용 메뉴

생채, 냉채, 샐러드

생채무침, 미역 냉채, 샐러드의 재료

볶음

감자볶음, 베이컨 볶음 등의 재료

전, 튀김

감자 비트전, 비트튀김

조림

채소조림

김치, 장아찌

물김치, 장아찌, 피클, 비트잎 김치, 비트잎 겉절이

 

비트의 영양 성분

 

제공량: 생과일 3.5온스(100그램)

  1회 제공량 1일 권장량 중 %
칼로리 43  
지방 칼로리 1  
총 지방량 0 g 0%
포화 지방 0 g 0%
트랜스 지방    
콜레스테롤 0 mg 0%
나트륨 78 mg 3%
총 탄수화물 10 g 3%
식이섬유 3 g 11%
설탕 7 g  
단백질 2 g  
비타민 A1% 비타민 C 8%
칼슘2% 4%

일일 퍼센트 수치는 일일 2,000칼로리 섭취를 기준으로 한 것입니다. 따라서 각 개인이 섭취하는 칼로리에 따라 일일 퍼센트 수치는 더 높을 수도 있고 더 낮을 수도 있습니다.

  • 저칼로리, 고섬유질

비트는 100g당 43kcal 밖에 나가지 않는 반변에, 섬유질은 1일 권장 섭취량의 11%나 함유되어 있습니다.

 

  • 각종 비타민

비트 100g에는 엽산 (비타민B9)의 하루 권장 섭취량의 29%가 함유되어 있으며, 엽산 이외의 다양한 비타민B군이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 비타민a는 하루 권장량의 1%, 비타민c는 하루 권장량의 8% 정도가 함유되어 있습니다.

 

  • 풍부한 미네랄

비트 100g을 기준으로 했을 때 칼륨은 하루 권장량의 9%, 마그네슘은 6%, 철분과 인, 구리는 각각 4%가 함유되어 있습니다. 또한 칼슘은 1%, 아연은 2%, 셀레늄은 1%가 함유되어 있습니다.

 

  • 항산화 성분

비트에는 노화와 각종 질병의 위험을 낮춰주는 것으로 알려진 플라보노이드, 베타카로틴, 베타레인 등의 다양한 항산화 성분들이 함유되어 있습니다.

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