입하(여름의 시작)의 뜻과 유래, 입하에 먹기 좋은 음식
정의
24절기 중 일곱 번째 날로 곡우(穀雨)와 소만(小滿) 사이에 있는 절기. 24절기는 기본적으로 태양의 궤도인 황도의 움직임을 기본으로 정해 지므로 양력 날짜에 연동된다. 입하는 태양의 황경이 45°인 날로 대개 5월 5일이나 6일이다. '입하'는 여름이 들어섰다는 의미이다. 이 무렵은 봄빛이 완전히 물러나고 산과 들의 나뭇잎이 무성 해지며, 농사일이 바빠지고 개구리와 지렁이가 본격적으로 활동하는 시기이다.
입하의 유래
'입하'라는 말은 여름이 들어섰다는 뜻이다. 입하가 있는 음력 4월을 초여름이라는 뜻의 '초하(初夏)'와 '유하(維夏)', 홰나무꽃이 핀다고 하여 '괴하(槐夏)'라고도 하고, '보리가 익을 무렵'이라는 뜻으로 '맥추(麥秋)', '맥량(麥凉)이라고도 한다. 중국의 전통의학서인 <황제내경(黃帝內經)>(기원전 475~221)에 계절의 변화와 인간의 삶에 대해 언급된 이래, 당나라의 역사서인 <구당서(舊唐書)>(945), 원나라의 <수시력(授時曆)>(1281) 등 여러 문헌에 곡우 기간을 5일 단위로 3 후로 구분하고 있다.
이들 기록에 따르면 초후(初候)에는 청개구리가 짝을 찾아 울고, 중후(中候)에는 지렁이가 땅에서 나오며, 말후(末候)에는 주먹참외의 싹이 튼다. 입하 기간에 대한 이런 묘사가 조선 초 이순지(李純之) 등이 펴낸 <칠정산 내편(七政算內篇)>(1444) 등 한국의 여러 문헌에도 인용되고 있는데, 중국 문헌의 절기는 주(周) 나라 때 화북(華北, 지금의 화베이 지방으로 베이징과 텐진이 있는 지역) 지방의 기후가 바탕이 된 것이기 때문에 한국의 각 지역 기후와는 차이가 있다.
입하의 풍속
중국에서는 입하 전후에 앵두가 익고 죽순이 올라오며 새로 나온 과일과 채소들이 많아 몸을 보신하는 시절이라고 보았다. 삶은 계란을 먹으면 심장이 튼튼해지고 정신이 맑아지며, 죽순을 먹으면 다리가 튼튼해지고, 완두콩을 먹으면 눈이 맑아진다고 믿어, 완두콩을 넣어 찹쌀밥을 지어 먹고, 삶은 계란과 죽순을 넣은 요리를 만들어 먹었다.
한국에서는 입하 무렵 이미 한낮에는 여름 기운이 느껴지고, 신록이 짙어지며, 개구리가 짝을 찾아 울기 시작한다. 못자리에는 벼의 싹이 터서 쑥쑥 자라고, 보리이삭들은 익기 시작하여 추수를 기다리는 시절이다. 이 무렵 어린 쑥을 뜯어 쌀가루와 섞어서 쑥버무리를 해 먹는다. 입하 전후에 수확한 차를 '두물머리'라고 하는데, 보통 우전차라고 하여 곡우 전에 첫물로 딴 차를 상품으로 치지만, 다성(茶聖)이라 불리는 초의(艸衣) 선사는 입하(立夏) 전후의 차가 더 상품이라고 평하기도 했다.
농촌에서는 이 무렵 잡초가 무성하게 올라오고 해충이 번지기 시작하여 농사일이 바빠지는데, 여름처럼 비가 내리는 날이 종종 있어, 농촌에서는 비를 가리기 위해 짚이나 풀로 촘촘하게 엮은 도롱이를 만들어 우비처럼 걸쳤고, 대오리나 갈대를 엮어 삿갓을 만들어 쓰기도 했다. 조선 후기 다산 정약용의 아들 정학유(丁學游)가 지은 <농가월령가(農家月令歌)>중 '사월령(음력이므로 대체로 양력 5월 무렵에 해당)'에 입하, 소만 절기에 대한 당시 농촌 풍습이 전한다.
입하에 먹기좋은 음식
입 하차
초록잎이 잘 자라나 녹차와 같은 찻잎을 부지런히 채취하여 차로 우려 마시며 원기를 회복합니다. 입하까지 채취한 찻잎으로 만든 차는 삼촌차, 삼첨. 입하 후에 채취한 찻잎으로 만든 차는 사촌, 난청, 장대라고 합니다.
쑥버무리
어른 봄의 어린 쑥을 뜯어 멥쌀가루와 섞어 시루에 찐 떡, 쑥버무리를 해 먹으며 입맛을 돋우곤 했습니다. 쑥 범벅, 쑥설기라고도 부릅니다. 지역에 따라 충북에서는 파릇파릇한 쑥을, 호남에서는 말린 쑥을 사용한답니다.
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