하지의 뜻과 유래, 먹기 좋은 음식
- 하지란?
- 하지의 뜻
- 하지의 유래
- 하지의 풍속
- 하지에 먹기좋은 음식
하지란?
망종과 소서 사이에 있는 24절기의 하나. 양력 6월 21~22일 무렵이다. 태양의 황경이 90°이며 이날 태양이 가장 높게 있어 북반구에서는 낮시간이 1년중 가장 길고, 일사량과 일사시간도 가장 많다. 햇감자가 나오고, 이 시기가 지날 때까지 비가 오지 않으면 마을마다 기우제를 올렸다.
하지의 뜻
24절기 중 열 번째 날로 망종(芒種)과 소서(小暑) 사이에 있는 절기. 24절기는 기본적으로 태양의 궤도인 황도의 움직임을 기본으로 정해지므로 양력 날짜에 연동된다. 하지는 태양의 황경이 90°인 날로 대개 6월 21~22일이다. 태양이 가장 북쪽인 하지점(夏至點)에 위치하게 되며, 북반구에서는 낮의 길이가 가장 길고, 남반구에서는 가장 짧은 날이다. 이 날 지표면에 닿는 태양빛이 가장 많기 때문에 이날부터 점점 기온이 올라가, 삼복(三伏) 때에 이르러 절정을 이루게게 된다.
하지의 유래
'하지'라는 말은 여름의 절정이라는 뜻이다. 그러나 24절기가 중국에서 기원했기 때문에 한반도에서는 절기의 이름과 실제 기후 사이에 약간의 차이가 있다. 중국의 전통의학서인 <황제내경(黃帝內經)>(기원전 475~221)에 계절의 변화와 인간의 삶에 대해 언급된 이래, 당나라의 역사서인 <구당서(舊唐書)>(945), 원나라의 <수시력(授時曆)>(1281) 등 여러 문헌에 하지 기간을 5일 단위로 3후로 구분하고 있다. 이들 기록에 따르면 하지의 초후(初候)에 사슴의 뿔이 떨어지고, 중후(中候)에는 매미가 울기 시작하며, 말후(末候)에는 약초로 쓰는 반하(半夏)의 뿌리에 작은 공처럼 생긴 덩이줄기가 생기기 시작한다. 반하는 잡초처럼 밭에서 자라는데 보통 7~8월에 덩이줄기를 수확하여 기침, 가래 증상에 사용한다. 소염, 진통의 효과도 있어 예로부터 민간요법에 널리 쓰였다.
하지의 풍속
하지는 모내기가 거의 끝날 무렵이며, 더불어 늦보리, 햇감자와 햇마늘을 수확하고 고추밭 김매기, 늦콩 파종 등으로 논밭의 농사가 몰아쳐서 무척 바쁜 시기이다. 농촌에서는 하지에 비가 오면 풍년이 든다고 보았고, 반대로 하지가 지날 때까지 비가 내리지 않으면 기우제를 지냈다. 감자의 수확은 하지가 제철이기 때문에 감자를 '하지감자'라고 하기도 하고, 햇감자를 '하지감자'라고 부르기도 한다. 감자는 하지가 지나면 싹이 말라 죽기 때문에 하지를 '감자 환갑'이라고 부르기도 했다.
하지에 먹기 좋은 음식
감자
감자의 첫 수확 시기가 하지 무렵이라 하지감자 라는 말도 있다 이때 가장 맛있는 감자를 먹어볼 수 있는 때다. 하지가 지나면 장마가 시작되는데 감자는 비를 맞고 수확하면 보관 중에 썩을 우려가 많아 장기간 저장을 위해 장마 전인 하지 무렵 수확해 먹는것이 일반적이다.
옥수수
옥수수는 보통 칠월부터 수확을 시작하기 때문에 여름 제철 음식이라 할 수 있습니다. 옥수수는 탄수화물과 섬유질은 물론 비타민에이가 풍부하고.필수지방산 리놀레산이 함유되어 콜레스톨 수치를 낮추는 데 도움을 줍니다.
마늘
하지 바로 전에 수확하는 마늘은 연하기 때문에 반찬으로 만들어 먹기 아주 좋습니다. 또 마늘 속에 알리신 이라는 성분은 식욕을 돋우어 주는 역할을 하기 때문에 입맛이 없는 무더위에 아주 효과가좋으며 소화와 혈액순환에도 좋습니다.
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