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건강

마키베리 효능과 부작용, 먹는법

by 꿈 해몽 풀이 2020. 5. 15.

마키베리 효능과 부작용, 먹는법

  • 마키베리란?
  • 마키베리 효능
  • 마키베리 부작용
  • 마키베리 먹는법

마키베리란?

칠레 남부 지역에서 자라는 베리류다. 아사이베리, 블루베리, 라즈베리 등 다른 베리류처럼 항산화 성분이 풍부해 슈퍼푸드의 하나로 알려졌다. 칠레 남부의 숲이나 안데스 산맥에서 자생한다. 넓은 지역에 걸쳐 분포하므로 야생에서 주로 채집하지만, 수요가 늘면서 과수원에서의 생산이 늘어나는 추세다.
마키베리 나무는 올리브나 동백나무처럼 일 년 내내 초록색 잎을 가지는 상록활엽수다. 크기는 4~5m까지 자라며 얇고 유연한 가지와 부드러운 껍질을 가지고 있다. 봄과 여름 사이에 흰색 꽃이 핀다. 열매는 보라색으로 지름이 4~6mm 정도이다. 칠레에서는 매년 12월~3월 무렵까지 열매를 채집한다.

마키베리 효능

노화방지

마키아베리하면 동안을 빼놓을 수 없습니다. 그 이유는 마키아베리가 가진 강력한 활성 산소 제거 효능 때문입니다. 활성산소는 몸의 세포를 파괴하는 유해 산소로 피부 세포를 파괴해 주름과 탄력을 잃게 만듭니다. 이런 활성 산소 제거에 탁월한 효과를 보여 동안푸드의 왕좌로 군림하는 것이죠. 동안에 관심 많으신 분들에게 충분한 메리트를 보입니다.

면역력 강화

두 번째로 알려드릴 마키베리 효능은 면역력 강화 효능입니다. 마키베리에는 파이토케미컬이라는 식물성 화학 물질이 다량 들어 있습니다. 이 물질은 식물들이 자신을 보호하기 위해 생성하는 물질인데 생리 활성에 도움을 주고 면역력을 높여주는 효과가 있습니다. 면역력이 높아지면 감기와 같은 작은 병치레부터 성인병까지 예방 가능합니다.


항암 효과

마키베리에는 좋은 항암 효과를 가진 두 가지 성분이 들어 있습니다. 하나는 폴리페놀이고 하나는 안토시아닌입니다. 이 두 성분은 암 세포 억제하고 암을 예방하는 효과가 있습니다. 대부분 암의 원인은 스트레스와 식습관 문제이기에 이 두 원인을 잘 제어하시면서 암 예방에 좋은 음식을 드신다면 암과는 담을 쌓고 살 수 있지 않을까 합니다.

심장 건강 증진

심장 건강을 증진시켜주는 것 또한 마키베리 효능 중 하나입니다. 마키베리에는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있습니다. 이렇게 콜레스테롤 수치가 낮춰지면 혈액 순환이 원활해지고 심장 질환 및 혈관 질환의 예방과 개선이 가능해집니다. 그리고 혈액이 잘 돌게되면 신체 컨디션이 개선되는 효과도 볼 수 있습니다.

 


눈 건강 개선

마키베리에 들어 있는 안토시아닌은 눈을 맑게하는 대표 성분으로 눈의 노화를 막아주고 눈을 건강하게 해줍니다. 안토시아닌은 마키베리를 포함해 흔히 베리류 열매라 불리우는 블루베리, 라즈베리, 아사이베리 등에 많이 들어 있습니다. 눈 건강에 관심있으신 분들은 자연식부터 시작해보십시오.

 

스태미너 향상

여섯 번째로 알려드릴 마키베리 효능은 스태미너 보충 효능입니다. 고대 칠레 인디언들은 전쟁을 나가거나 사냥을 나갈 때 스태미너 보충을 위해 마키베리를 섭취하였습니다. 풍부한 성분으로 영양 밸런스를 잡아 신체 활력을 기대해볼 수 있습니다. 그리고 마키베리는 칠레 인디언들의 장수 열매이기도 했습니다.


인슐린 생성

당뇨병은 당을 분해하는 인슐린 분비가 제대로 되지 않아 생기는 질병으로 인슐린이 생성에 많은 문제가 걸려 있습니다. 이런 점에서 마키베리가 가진 인슐린 생성 촉진 효능은 당뇨병에 도움을 줄 수 있습니다. 다만 당뇨병이 난치성이기 때문에 관리와 개선에만 효과를 보입니다.

 

마키베리 부작용

부작용으로 알려진 것은 없으나 베리류에 알레르기가 있는 경우 섭취를 금해야 합니다. 또한 과일이기 때문에 당도가 높아 과다 복용할 경우 당뇨에 좋지 않은 영향을 미칠 수 있으니 주의해야 합니다. 또 산도가 있어 과다 섭취 시 위와 장에 부담이 갈 수 있어 유의가 필요합니다.

마키베리 먹는법

마키베리는 열매상태로 구하기가 어렵고 보관자체가 까다로워 주로 시중에 분말형태로 많이 팔고 있습니다. 마키베리 분말 먹는법은 아주 간단합니다. 일단 편하게 물에 섞어 드시는 방법이 있습니다. 그리고 우유 또는 두유에 섞어 먹는방법이 있습니다. 특히 마키베리는 우유와 함께 먹으면 단백질 등의 성분이 안토시아닌과 결합해 효능이 더 높아진다고 합니다. 또한 우유대신에 두유에 타먹어도 되고, 씨리얼과 함께 먹어도 좋습니다. 요거트나 아이스크림과 함께 먹거나 샐러드 또는 밀가루 반죽에 넣어 요리해 먹기도 합니다. 마키베리 분말로 잼, 주스 등으로 가공하여 먹을수도 있습니다.

 

이상 마키베리 효능과 부작용, 먹는법에 대해 알아보았습니다.


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