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건강

낫토 낫또의 효능/맛있게 먹는법/만드는 법

by 꿈 해몽 풀이 2020. 3. 28.

세계 5대 식품으로 꼽힌 장수의 비결 낫또의 효능과 맛있게 먹는 법/만드는 법


낫또는 콩을 낫토균을 이용해 발효시킨 일본 전통의 식품이다. 특히 아침식사로 즐겨 먹는다. 단백질이 풍부하여 미소와 함께 중세 일본의 필수적인 영양 공급원이었다. 특유의 향기를 가지고 있고 독특한 맛이 있으며 점도가 높고, 실처럼 길게 늘어나는 성질이 있어 후천적으로 길들여져야 먹을 수 있다. 일본에서도 간토 지방 동부지역에서 특히 많이 먹는다. 한국의 청국장과 유사하다.

낫토 효능

 


낫토 효능 및 효과


1.다이어트

칼슘과 비타민, 미네랄 등의 영양소가 다량 함유되어 있는데 신체의 신진대사를 활성화해 에너지 소비를 늘려줍니다. 또한 다른 음식에 비해 포만감이 빨리 느껴지며, 레시틴과 사포닌 성분은 지방 흡수를 억제해주고 배출해 다이어트에 많은 도움이 됩니다.

2. 변비 개선

낫토 1g에는 7억 마리의 유산균이 들어있는데요. 김치의 2억 마리보다 3.5배 높고, 요구르트 4억 마리보다 2배가량 높은 수치입니다. 또한 100g당 6.7g의 식이섬유가 들어있습니다. 바나나의 4배, 고구마의 7배 이상에 해당됩니다. 이 두 가지의 상호작용으로 장내 노폐물이나 독소가 배출되면서 장이 깨끗해집니다. 낫또에는 아연과 아미노산이 풍부하게 들어있어 장세포를 튼튼하게 해 주고 변을 무르게 해 변비를 개선하는데 탁월하여 변비에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.

3. 당뇨 개선

​췌장에서 인슐린 분비를 촉진하는 물질이 함유되어 있습니다. 또한 섬유질은 당의 흡수 속도를 늦추기 때문에 혈당이 급격히 높아진다거나 떨어지는 것을 막아 줍니다.


4. 항암 효과

제니스테인이라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 위암이나 폐암, 전립선암, 유방암 등의 각종 암을 예방하는데 효과가 있습니다. 또한 콩의 사포닌 성분은 대표적인 항암 물질 중 하나로 손꼽히기도 합니다.


5. 심혈관 질환 예방

대표적인 낫토 효능 중 하나로 콩에 함유된 칼륨은 체내의 나트륨을 체외로 배출시켜 신체 부종을 억제하고 혈압이 높아지는 것을 억제합니다. 또 콜레스테롤을 분해하는 파르미틴산, 리 노르 산이 들어 있어 콜레스테롤 수치를 감소시켜 줍니다. 혈전을 용해하는 프라스민의 생성을 도와줘 혈전 생성을 억제하는 효과도 있습니다. 발효과정을 거치면서 콩이 지닌 기본적인 영양소에 유익한 성분이 추가되는데 가장 대표적인 것이 바로 낫토기 나제입니다. 이 성분은 혈관을 막는 노폐물인 혈전이 쌓이는 것을 막고 혈액순환 장애를 방지해주죠. 결과 고지혈증이나 동맥경화, 뇌졸중 등 심혈관질환 예방에 효과적입니다.


6. 골다공증 예방

​칼슘은 단백질과 함께 섭취할 때 흡수율이 높아집니다.
효능 중에서도 단백질, 비타민K, 제니스테인이 풍부해 칼슘의 흡수율을 높여 뼈를 튼튼하게 해 주기 때문에 골다공증 예방에 좋습니다.

낫토 맛있게 먹는법


7. 두뇌 건강 및 피부 미용 개선

​레시틴이란 성분은 신경 전달 물질인 아세틸콜린 생성에 관여하는데 두뇌를 건강하게 해 주고 뇌의 노화 속도를 늦춰 주기 때문에 노인성 치매 예방에 효과적입니다. 또한 레시틴 성분은 피부의 유수분 밸런스를 적절히 유지시켜 줍니다. 이로 인해 피부가 윤기 있고 탄력 있도록 만들어 주며, 비타민E는 항산화 작용을 통해 피부 노화를 억제해줍니다.

8. 간 기능 개선

비타민과 아미노산은 간 건강에 매우 중요한 영양소입니다. 함유되어 있는 비타민B2는 알코올의 분해 속도를 촉진해 숙취를 해소하는데 많은 도움이 됩니다.


낫토 맛있게 먹는 법


ㆍ김치찌개나 조개찜 등의 요리에 낫또를 1~2큰술 넣어 먹으면 담백한 맛이 나고 생선을 조릴 때 생선 밑에 낫또를 깔아 두면 생선 비린내를 없애는 효과가 있답니다.


ㆍ토스트에 곁들여 먹을 수 있습니다. 구운 식빵에 크림치즈를 바르고 호두나 땅콩 같은 견과류와 함께 낫또를 얹어 드시면 든든한 영양식이 될 것입니다.


ㆍ낫또를 아이들에게 주면 좋겠지만 잘 먹으려 하지 않을 것입니다. 그때 낫또를 넣은 계란말이 반찬을 해 주시면 좋을 것입니다. 계란말이를 만들 때 낫또를 넣어주면 씹을수록 고소한 맛이 나서 아이들도 좋아할 것입니다.


ㆍ김치에 낫또를 넣어 먹어 보세요. 낫또와 김치는 살아있는 효소가 풍부한 발효식품이므로 김치의 유산균이 낫또 균과 같이 만났을 때 더욱 활발하게 활동한다고 합니다.


낫토 만드는 방법


낫토는 삶은 대두의 표면을 낫토균(納豆菌)으로 발효 및 숙성시켜 독특한 점액질과 풍미를 생성시키는 원리를 이용해 만든다. 낫토의 발효에는 약 20~22시간 정도가 요구되며 제조부터 출하까지 3일 정도가 소요된다. 낫토의 제조공정은 다음과 같다.

• 재료 선별 및 세척
크기가 작은 대두가 낫토를 만들기에 적합하다. 선별기계를 이용하여 벌레가 먹거나 깨진 대두, 돌 등의 이물질을 제거한 후 깨끗이 씻는다.

• 불리기
대두가 충분히 잠길 정도로 물을 붓고 원래 크기의 2~2.5배가 될 때까지 불린다. 겨울에는 15℃ 정도의 물에 17~18시간, 여름에는 25℃ 정도의 물에 7~8시간 정도 불리는 것이 적당하다.

• 찌기
불린 대두를 고압의 압력솥에서 찐다.

• 낫토균 분무
찐 대두에 낫토균을 분사하여 부착시킨다. 잡균의 번식을 방지하기 위해서는 대두가 완전히 식기 전인 70~90℃ 정도일 때 낫토균을 분사하는 것이 가장 이상적이다.

• 발효용기에 담기
스티로폼 용기나 종이컵, 비닐봉지, 종잇장처럼 얇게 깎은 나무 등을 발효용기로 사용하며, 잡균의 유입을 방지하기 위해 대두가 뜨거울 때 재빨리 담는다. 이때 대두가 눌리지 않도록 가볍게 담아준다.

• 발효
온도가 38~42℃로 유지되는 발효실에서 16~24시간 발효시킨다.

• 숙성
발효가 끝난 낫토는 상온에서 식힌 후 냉장온도에 보관함으로써 발효로 번식한 낫토균을 잠시 휴면시킨다. 일반적으로 5℃ 이하의 저온에서 숙성시켜야 하며, 발효와 숙성이 진행되는 동안에는 온도 관리에 각별히 주의해야 한다

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