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건강

강황효능과 먹는방법

by 꿈 해몽 풀이 2020. 3. 13.

강황 효능과 강황 먹는 방법 및 부작용


생강목에 속하는 다년생 식물로서 카레의 주원료이며 인도를 중심으로 한 열대, 아열대 지역에서 주로 재배되며 줄기와 뿌리를 식용, 약용 등으로 사용된다. 인도·중국·동남아시아 등지에서 많이 재배되며, 우리나라는 전남 진도, 전남 해남, 전북 부안, 경기 시흥, 충남 청양 등지에서 재배되고 있다.

강황효능
강황효능과 먹는방법



강황의 효능


1.항암효과


강황은 항암효과가 있는 약초입니다. 강황에는 커큐민 성분이 함유되어 있는데 이 성분이 항암 효과를 해줍니다. 또한 투 멜론이라는 성분이 항균과 살균효과를 보여줍니다. 특히 유방암에 탁월한 효능을 보여줍니다. 강황에는 항암효과가 분명하게 있지만 너무 많이 드시면 안 됩니다. 많이 드실 경우에는 오히려 위에 부담을 줄 수 있습니다.


2. 해열 효능


강황은 열병에 의해서 정신이 혼미할 시에 드시면 효과가 있습니다. 강황은 기를 소통시키고 보충해 주는 효과가 있습니다. 때문에 피의 열을 내려 주고 어열을 치료해 줍니다.


3. 생리통 완화


강황은 임산부의 출산 후 어혈을 푸는 데에 좋은 효능이 있을 뿐만 아니라 생리불순이나 생리통에도 좋은 효능을 보입니다. 또한 무월경 증상에도 도움을 줍니다.

 


4. 혈관계 질환 예방


강황은 동맥경화 관상동맥 반 괴 형성 감소, 고혈압 등의 혈관계 질환에도 탁월한 효능을 보입니다. 강황에 포함되어 있는 a-크루크멘 이라는 성분이 고혈압 등의 혈관계 질환에 직접적인 도움을 줍니다.


5. 간 기능 향상

 

강황에 다량 함유되어 있는 커큐민 성분이 간의 기능을 강화시켜주는 효능을 보여줍니다. 때문에 음주를 많이 하시는 분들께서는 챙겨 드시면 간이 해독되는 효과를 보실 수 있을 것입니다. 또한 숙취해소에도 아주 좋습니다. 뿐만 아니라 장운동을 활성화시키기 때문에 좋습니다.


6. 소화기능 향상


강황에 함유되어 있는 커큐민 성분은 담즙의 분비를 촉진시켜주는 효능이 있습니다. 담즙은 식품으로 섭취한 지방은 소화하고 흡수하는 데에 필수적인 성분입니다. 또한 담즙의 분비가 촉진되면서 담즙을 생성하는 데에 콜레스테롤이 사용됨으로써 인체의 콜레스테롤 소비가 촉진되어서 혈관계 질환에 좋습니다.

 


강황 먹는 방법


1. 밥을 할 때 강황가루를 넣어 밥을 짓습니다. 쌀을 충분히 씻은 뒤 강황가루를 넣고 물의 양을 적절히 맞춰 밥을 하면 좋습니다.
2. 고기나 생선을 구울 때 강황가루를 뿌려줍니다. 특유의 잡내를 제거하는 데 효과가 있습니다.
3. 우유나 물에 강황가루를 타서 먹어도 좋습니다.
4. 국이나 찌개를 끓일 때 조미료로 사용하여 먹어도 좋습니다.

 


강황 부작용


심각한 부작용을 일으키는 사례는 거의 알려져 있지 않은 안전한 식품 중 하나입니다. 하지만, 일부는 현기증, 설사, 호흡 곤란, 피부 발진, 가려움증 등을 일으킬 수도 있습니다. 약간의 산성을 띠고 있어 위산 분비를 자극하여 위장 장애 및 속 쓰림, 메스꺼움 등 반응이 일어날 수 있습니다. 간과 담낭의 전반적인 기능을 향상하는데 도움이 되지만, 담낭염, 담관염, 담석, 간 질환 등 질환 상태가 심한 경우 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 또한 자궁을 자극하여 자궁 수축, 질 출혈, 유산을 초래할 수 있으므로 임신을 계획하거나 임신 중인 여성 또한 섭취를 피하는 것이 좋습니다.


강황과 울금의 차이


인도에서는 강황이라 부르고 한국에서는 울금이라 부르고 두 가지 모두 커큐민 성분을 갖고 있어 동일한 효능을 나타냅니다. 울금에 커큐민이 더 많이 들어 있으므로 울금이 강황보다 효과가 좋고 애당초에 강황과 울금은 작물 자체가 완전히 틀립니다.

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