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건강

눈 밑 떨림증상 원인과 해결방법, 예방법과 마그네슘이 많은 음식

by 꿈 해몽 풀이 2020. 4. 11.

눈 밑 눈 아래 떨림 원인과 해결방법, 예방법과 마그네슘이 많은 음식

 

눈 밑 떨림 원인

눈 아래 떨림은 마그네슘 부족 주원인 입니다. 마그네슘은 근육의 이완에 작용하는 영양소로 실제로 마그네슘이 부족하면 눈 아래 떨림 이 발생할 수 있습니다. 다만 실제로 마그네슘 부족에 의해서 눈 아래 떨림이 발생하는 경우는 극히 드문 것으로 알려져 있습니다. 마그네슘 부족에 의한 증상은 영양이 부족했던 과거에서 볼 수 있었기 때문이죠. 즉 대부분의 눈 아래 떨림 증상의 원인은 피로와 스트레스라고 할 수 있습니다.

 

스트레스와 피로

대부분의 눈 아래 떨림은 수면부족, 피로, 스트레스에 의해 발생하며, 이는 일주일에서 한달 정도면 자연적으로 완화됩니다. 경우에 따라서는 눈꺼풀이 떨리기도 하고 입 주변 근육이 떨려오기도 합니다. 대부분 휴식을 취해주는 것으로 자연스럽게 완화되므로 특별한 치료가 필요하지 않습니다.

전해질 불균형

피로와 스트레스가 심해지면 신체에 전해질 불균형이 발생합니다. 전해질은 근육의 수축과 이완에 관련되어 있으므로 전해질에 불균형이 발생하면 자연적으로 눈 아래 떨림이 발생하게 되는 것입니다. 이는 심한 운동이나 설사를 할 때에도 나타날 수 있습니다.

눈 밑 떨림 원인


눈 아래 떨림 해결방법

눈 아래 떨림의 해결방법으로는 가장 좋은 것은 충분한 휴식과 피로 개선에 도움이 되는 영양소를 풍부하게 섭취하는 것 입니다. 다만 즉각적인 효과를 볼 수 있는 것은 아닙니다. 임시적이지만 증상을 개선할 수 있는 눈 아래 떨림을 멈추는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

눈 마사지 하기

가운데 손가락을 이용하여 눈꺼풀의 아래 부분을 원을 그리듯이 30초간 부드럽게 마사지하면 됩니다. 혈액 순환을 증진시키고 근육을 이완시키는데 도움이 됩니다. 다만 더러운 손으로 마사지를 하면 세균에 감염될 수 있으므로 손을 깨끗하게 씻은 후 마사지를 해야 합니다.

눈을 세게 감았다가 뜨기

눈을 최대한 크게 떴다가 세게 감는 것을 눈물이 나올 때 까지 반복합니다. 눈을 깜빡거리면 눈물막을 균형적으로 펴주어 안구에 수분감을 개선하는데 도움이 되며 안면 근육과 눈 근육의 피로를 개선합니다. 다만 안구에 통증이 있거나 떨림이 심해지면 바로 중단해야 합니다.

안구 운동하기

눈을 1분 정도 감았다가 반만 뜨는 것을 3회 정도 반복하는 것입니다. 이 운동은 눈물샘을 자극하여 안구를 촉촉하게 만드는데 도움이 됩니다.

카페인 섭취 줄이기

카페인은 신체를 각성시키는 효과를 가지고 있으며, 각성제는 눈의 경련을 유발할 수 있습니다. 커피나 탄산음료 등의 카페인이 함유된 식품의 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.

얼음찜질하기

얼음 조각을 수건이나 거즈에 싸고 가볍게 냉찜질을 해주면 경련을 줄이는데 도움이 됩니다. 다만 장시간 얼음을 대고 있으면 동상에 걸리거나 신경을 손상시킬 수 있어 주의가 필요합니다.

눈 밑 떨림 해결방법


눈 아래 떨림 예방법

충분한 휴식

피로가 누적되면 안구에도 피로가 쌓이며 경련을 유발할 수 있습니다. 하루에 7시간 ~ 8시간 정도의 수면 시간을 유지하는 것이 좋으며 잠들기 전에 TV나 스마트폰의 사용을 줄이는 것이 좋습니다.

영양제를 복용

피로 개선에 도움이 되는 비타민과 미네랄을 보충하면 됩니다. 좋은 음식을 일일이 찾아먹는 것은 어려우므로 약국에서 판매 중인 영양제를 섭취하면 됩니다.

수분을 섭취

탈수는 눈 아래 떨림의 원인 중 하나입니다. 하루에 8잔 정도의 물을 규칙적으로 섭취해주면 됩니다.

마그네슘이 많이 들어있는 음식

 

 

1. 통밀

 

눈 밑 떨림 예방법

통밀을 도정해 흰 밀가루로 만들면 마그네슘의 85%가 손상된다고 합니다. 도정된 곡물보다는 마그네슘이 많은 귀리, 현미 등의 곡류를 섭취하는 것이 마그네슘 흡수에 도움이 됩니다.

 

2. 시금치

 

통밀

데친 시금치 한 컵에는 157㎎의 마그네슘이 들어 있습니다. 시금치는 끓는 물에 30초~1분 미만으로 데치는 것이 중요한데 오래 데치면 마그네슘이 거의 손실된다고 합니다. 또한 시금치는 자르지 말고 데쳐야 자른 단면에서 마그네슘과 비타민C 등의 영양성분이 빠져나가는 것을 방지할 수 있다고 합니다.

 

 

3. 퀴노아

 

시금치

슈퍼푸드로 알려진 퀴노아. 당뇨병 질환을 앓고 있는 사람에게도 아주 좋은 식품으로 알려져 있는데요. 밥을 지을 때 다른 곡물처럼 섞어서 먹어도 좋고 차로 마셔도 좋다고 합니다. 완전 단백질로 평가되는 몇 안 되는 식물성 식품인 퀴노아는 우리 몸에 필요한 필수 아미노산 9가지를 모두 함유하고 있고 특히 뼈조직의 필수 성분인 마그네슘의 훌륭한 공급원임과 동시에 골밀도를 증가시킨다고 합니다. 퀴노아에 함유되어 있는 다량의 망간과 엽산 또한 뼈 건강을 향상해주는 요소이므로, 특히 자라나는 어린이의 뼈 성장에 좋은 최고의 식품입니다. 익힌 퀴노아 1컵에는 118㎎의 마그네슘이 포함되어 있습니다.

 

 

4. 아몬드 캐슈너트 및 땅콩

 

퀴노아

아몬드에는 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 특히 항산화 성분인 비타민E가 풍부한 것으로 알려져 있으며 일부 연구결과에서 아몬드의 섭취가 뼈조직을 분해하는 세포의 형성을 억제하는 것으로도 보고되고 있습니다.

5. 다크 초콜릿

 

아몬드

지금 까지  다크 초콜릿 성분 중 카페인, 아나 나마이 드 성분이 숙면을 방해한다고 알려져 있었으나 최근 연구 결과에

의하면 다크 초콜릿 속의 마그네슘 성분이 숙면을 유도할 수 있다고 발표된 바 있습니다. 다크 초콜릿 100g당 176㎎의 마그네슘이 들어있어 수면, 걷기, 호르몬 분비, 체온 등 신체기능이 원활하게 이뤄지는데 도움을 주며, 밤과 낮의 자연환경변화에 대처할 수 있게 신체리듬 유지에 도움을 준다고 합니다.

 

 

6. 검정콩(서리태)

 

다크 초콜릿

항염증제, 탈모예방, 노화 예방, 항암효과, 피부미용에도 좋다고 알려진 검은콩은 1컵당 120㎎의 마그네슘이 들어 있습니다.

 

 

7. 완두콩

 

검정콩(서리태)

완두콩은 단맛이 뛰어나고 단백질이 풍부해 건강식품으로 알려져 있는데요. 완두콩에는 섬유질과 단백질이

풍부하게 들어 있을 뿐만 아니라, 각종 미네랄과 비타민 항산화 성분 등이 많이 들어 있고, 칼로리가 낮으면서

영양성분이 많아 다이어트식과 당뇨식으로도 많은 분들이 섭취하고 있습니다.

완두콩에 있는 사포닌과 비타민K는 항암효과가 뛰어난 것으로 알려져 있으며 소화기능과 장의 건강을 도와주며 뼈를

튼튼하게 해 줍니다. 껍질을 제외한 삶은 완두콩 한 컵에는 마그네슘이 100㎎가량이 들어 있습니다. 검은콩과 같이 주로 밥을 지을 때 넣어서 먹기도 하는데요. 완두콩 섭취 시 주의해야 할 점은 소량의 청산 성분이 들어 있어 하루 40g 이하로 섭취하시는 것이 좋다고 합니다.

 

 

8. 아보카도

 

완두콩

"숲의 버터"라고 불리는 아보카도는 마그네슘과 단백질이 풍부한 음식입니다. 또한 나트륨의 균형을 유지해준다고

알려져 있습니다. 특히 아보카도 오일에는 잦은 외식과 과도한 나트륨 섭취로부터 식습관에 균형을 맞춰주는 역할을 한다고 합니다. 아보카도는 비타민B와 비타민K가 풍부하며 바나나보다 칼륨이 더 많이 들어 있습니다.

아보카도 1개당 58㎎의 마그네슘이 함유되어 있으며, 하루에 필요한 마그네슘 양의 16% 정도를 섭취할 수 있다고 합니다. 

 

 

9. 두부

 

아보카도

두부에도 많은 마그네슘이 함유되어있는데요. 두부를 만드는 콩에는 100g당 215㎎의 마그네슘이 들어 있다고 합니다.

두부에는 지질, 무기질도 풍부하게 들어 있어 성인병 예방에도 좋으며 심근경색, 부정맥 같은 심혈관계 질환의 예방에도

도움이 된다고 합니다.

 

 

10. 요구르트

 

두부

요구르트는 영양성분이 풍부한 식품으로 한 컵당 30㎎의 마그네슘을 함유하고 있으며, 단백질의 훌륭한 공급원입니다.

오메가-3 지방산, 비타민과 미네랄, 장 건강에 좋은 유산균 성분도 풍부합니다. 또한 마그네슘과 더불어 칼슘, 인도한 많이 들어 있습니다. 시중에 판매하는 당 성분과 보존제, 첨가물이 많이 들어 있는 요구르트보다는, 영양소 손실이 많지 않은 홈메이드 요구르트가 건강에 더 이롭습니다.


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